PLANT A SEEED – Das erste wissenschaftliche Nachhaltigkeitsprojekt zu Großkonzerten in Deutschland

Das Projekt Plant a SEEED wurde konzipiert und durchgeführt von The Changency – Agentur für nachhaltigen Wandel in Kooperation mit der Band SEEED und dem Studiengang Theater- und Veranstaltungstechnik und -management der Berliner Hochschule für Technik. Gefördert wurde das Projekt durch die Initiative Musik und die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien

Worum geht’s genau?

Plant a SEEED hat Innovations-Charakter, denn: Bislang gab es in Deutschland keine systematische, wissenschaftliche Datenerhe-
bung und -auswertung über den Einfluss von großen Konzerten auf die Umwelt oder darüber, welche Maßnahmen den negativen Einfluss
minimieren.
Bei fünf ausverkauften SEEED Konzerten in der Berliner Parkbühne Wuhlheide (Kapazität 17.000 Besuchende) wurde im August 2022 die
wissenschaftliche Studie zur ökologischen und sozialen Nachhaltigkeit von Großkonzerten in Deutschland umgesetzt. Diese wurde begleitet von einer Klimabilanzierung und Aktions- und Kommunikationskampagne, um Besucher*innen und das Team ins Projekt einzubinden.

Das sagen die Autor:innen:

Endlich gibt es wissenschaftliche Daten über den Einfluss von Großkonzerten auf die Umwelt in Deutschland! Wir hoffen, dass das Projekt in der Branche zum Nachmachen inspiriert, denn das ist es, was wir in diesen herausfordernden Zeiten brauchen: Leuchtturmprojekte, die Mut machen, Denkanstöße geben und Erkenntnisse bringen für einen gesamten Wirtschaftszweig. Und wer hätte gedacht, dass Zuhause bleiben energieintensiver als ein Konzertbesuch sein kann?

The Changency, 2023

Ein paar Ergebnisse…

Die fünf Konzerte von SEEED ergaben insgesamt einen Ausstoß von 1.003,44 t CO₂ oder 200,69 t CO₂ pro Show. Letzteres entspricht dem durchschnittlichen jährlichen Fußabdruck von 19 Personen in Deutschland*. Die größten Hebel der Veranstaltung für die CO₂-
Reduktion liegen in den Handlungsfeldern Mobilität (An- / Abreise Besucher:innen) mit 88 % Anteil am Gesamtausstoß plus Gastronomie und Catering mit 9 %. Diese zwei Kategorien machen 97 % des gesamten CO₂-Fußabdrucks aus.

*Quelle: BMUV (2022). Kohlenstoffdioxid-Fußabdruck pro Kopf in Deutschland. Abgerufen am 28.11.2022

(gekürzt aus Original Quelle: https://cloud.the-changency.de/s/C4N9ttHRN93HRZK)